Tips and Tricks

MENU SEHAT DAN BERENERGI UNTUK PENDAKIAN :

Posting berikut adalah lanjutan dari “Management Logistik dalam Pendakian” yang sempat saya posting beberapa hari lalu. Namun dalam posting kai ini lebih saya sorot pada bagaimana cara bijak kita memilih bahan makanan yang efektif, bernutrisi, dan hemat untuk dimasukkan dalam rucksack. Menunya tak perlu dibikin mewah-mewahan, kita bikin sama aja dengan apa yang kita makan sehari-hari, biar budget belanja tidak membengkak di sektor logistik saja. Yang penting berkalori tinggi, simpel pengolahannya serta memungkinkan untuk dibawa mobile dan dikemas dalam packing tas keril.

Berikut, ada sedkit share refrensi bahan makan dan status jumlah kalorinya yang Ok! dibawah berpetualang :

Food                                                                                                             Drinks
1.    Beras —-> Nasi/porsi   260 kal                                                  1.    Pure water                                 0  kal
2.   Mie Instant                         320 kal                                                  2.     Teh Manis.250 ml               75 kal
3.   Sossis/biji                              50 kal                                                  3.     Black Coffe                              70 kal
4.   Coorned/sdm                       60 kal                                                  4.    Wedang Jahe                          90 kal
5.   Abon Sapi/ sdm                  43 kal                                                   5.    Energen                                 200 kal
6.   Dendeng Sapi kering         70 kal                                                   6.   Cola                                          151  kal
7.   Spagheti +sauce               450 kal                                                  7.   Pocari Sweat                           70 kal
8.   Cream Soup                        360 kal                                                  8.   Gatorade                                   60 kal
9.   Nugget/biji                            60 kal                                                  9.   Nutrisari                                 112 kal
10.Pasta/porsi                         300 kal                                                  10.Capucino                                 100kal
11.Tempe/potong                     30 kal
12.Tahu/potong                         28 kal
13.Siomay goreng                      62 kal                                                Vegetables
14.Ikan Asin/Biji                        72 kal                                                1.     Selada                                      20 kal
15.Sarden/100gr                     125 kal                                                2.    Kangkung                                20 kal
16.Daging Asap/100gr          160 kal                                                3.    Sawi                                           20 kal
17.Misoa/gulung                     150 kal                                                 4.   Jagung Manis/biji             220 kal
18.Jamur Kancing/100gr    121 kal                                                  5.   Bayam                                      80 kal
17.Super Bubur/packs          350 kal                                                 6.   Jengkol                                  135 kal
18.Tempura/biji                         45 kal                                                 7.   Cabe                                          27 kal
19.Telur/biji                                 71 kal                                                 8.   Wortel                                      31  kal
20.Roti tawar+selai                100 kal                                                 9.  Kentang/100 gr                  310 kal
21.Sereal Instant+susu         340 kal                                                 10.Bawang Bombai/biji            35 kal
22.Nasi Goreng kaleng          436 kal                                                  11.Kecambah/100 gr                78 kal


Snack                                                                                                          Fruits
Chocolate/bar                               46 kal                                               Apple/buah                                    65 kal
Keju Singles                                  140 kal                                              Nanas                                                 48 kal
Kabin/biji                                        22 kal                                               Jeruk                                                 55 kal
Permen/biji                                    14 kal                                               Jambu Biji                                      110 kal
Oreo/pack                                 1440 kal                                               Melon/potong                                42 kal
Chiki/pack                                   100 kal                                               Mangga/buah                               103 kal
Sandwich+meet+egg              400 kal                                               Arbei/buah                                      17 kal
Pancakes/pieces                        225 kal

Sesungguhnya, pendakian dan petualangan adalah hal yang menyenangkan, karena penuh tantangan dan teka-teki baru disana. Sebetulnya juga menyehatkan juga karena tubuh kita akan dipacu untuk terus bergerak seiring arah kompas menyusuri rute peta. Tetapi, bisa juga menjadi momok dan penuh bahaya apabila tidak disertai dengan peralatan memadai, pengetahuan dan teknik-teknik navigasi medan. Faktor Logistik tetap menjadi salah satu yang paling vital, yang menentukan apakah ekspedisi kita masih layak dilanjutkan atau kembali saja. Logistik yang sehat dan bernutrisi akan mampu menunjang aktivitas tubuh untuk terus berrgerak, sedangkan kalau satu tas keril kita hanya berisi stock Indomie dan kopi…..gerak sih bisa, tetapi tenaga itu yang tidak ada. Hal itu dikarenakan makanan yang kita konsumsi, kurang bernutrisi dan ber kalori untuk mendukung gerak organ tubuh yang extra. Terlebih kalau logistik yang kita makan itu tidak sehat (kotor, berjamur,kadaluarsa) malah-malah bisa bikin keracunan.

Nah….setelah dapat refrensi bahan makanan yang support untuk dibawa mobile dalam keril, sekarang tinggal kita kombinasikan aja sehingga bisa jadi menu yang sehat dan bertenaga untuk setiap makannya. Dengan catatan cadangan kalori yang dibutuhkan oleh tubuh kita tiap harinya sebagai berikut :

Dewasa Umur (Tahun) Tenaga (Kalori)
Lelaki Aktif sekali
Sedang
Berat Badan
55 kg
20 – 39
40 – 49
50 – 60
> 60
2,530
2,400
2,280
2,020
Perempuan Aktif
Sederhana
Berat Badan
50 kg
0 – 39
40 – 49
50 – 60
> 60
2,000
1,900
1,800
1,600

(table : http://kalorimakanan.blogdrive.com)

Dan, cara menghitung kebutuhan kalori tubuh secara manual bisa dilihat di (https://andylabina.wordpress.com/2011/01/27/management-logistic-dalam-pendakian/)

…..
sekian dari saya, semoga bisa memberi sedikit pengetahuan pada anda para “Penggiat Alam” untuk lebih cermat dan bijak dalam management logistik ekspedisi anda. Pesan terakhir;  selalu lebihkan stock logistik untuk dua hari diluar jadwal ekspedisi untuk mengantisipasi semua yang diluar perkiraaan.
Buat petualangan anda mengesankan dengan menu makanan yang sehat dan enak…

Selamat Berpetualang,

Advertisements

8 responses to “Tips and Tricks

  1. Wow informatif dan praktis informasinya. Tfs! Saya sebenarnya sdg mencari info kalori buat anak. Nyangkutnya disini krn ada takarannya. Thanks!

  2. Mantap gan….. Nice inpo ^^

    hmmm, kalo Kurma kalori nya brpo ya ? katanya Kurma Is The Best klo dibawa ngesot ke gunung .. hehehehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s